1.jpg

今年度的重點旅遊計畫就是這趟"歐洲自由行初體驗",雖然剛下機各種不順遂...下大雨、網卡不能用、買車票也卡關,一度讓人很受挫,還好關關難過關關過(天阿,我居然會用這句超老派的形容詞)。

後續的旅程總算都順利完成,14天三國(奧地利、匈牙利、斯洛伐克),5個地區(維也納、格拉茲、瓦豪河谷、布達佩斯、布拉提斯拉瓦),每個城市都精彩的讓人難忘!!

回來後光照片就整理了快兩周(2千多張....),想到還要寫遊記就一種眼神死的感覺,不過不趕快寫,越拖下去就會更發懶不想寫了。

首篇就先從行程規畫&維也納的部分開始分享吧:

航班:長榮航空-台北直飛維也納

機票我們超級早就買好了,大概提早有整整將近十個月吧,決定好目的地後(其實主要目的地是布達佩斯,但直飛維也納比較方便),只考慮了一天就買了長榮直飛維也納的航班,票價為2萬4千多。

(提醒大家超早買好機票反而會鬆懈、一直覺得離出發還久可以先放著不管,等到了出發前兩、三個月才驚覺好像該來做一下功課....)

票價一開始也沒什麼概念,問了身邊幾位遊歐經驗豐富的前輩,都覺得這價格算OK可以買,我自己後來觀察長榮幾次促銷,這張票最低點有機會到2萬1千多的價格,給大家參考一下。

去程航班:桃園機場22:30出發,隔日08:35抵達維也納,技術中停曼谷(1小時10分),全程飛行時數14小時55分

回程航班:維也納18:35出發,隔日16:30抵達桃園機場,技術中停曼谷(1小時40分),全程飛行時數14小時15分

看到這你可能會覺得很奇怪,中停曼谷為什麼還是叫直飛? 我查了一下牽扯到航權之類的,看了還是不太懂,總之呢,長榮現在已經有"真直飛"(沒有中停曼谷)維也納的航班,可以依你個人需求選擇。

對我們來說,購票時只有這種中停曼谷的航班(改航班要三千),跟真直飛的航班其實也只差兩個小時的飛行時間,加上又是中停我們很熟悉的曼谷機場,下機吸幾口泰國空氣我們也開心,所以沒有很在意是不是真直飛。

2.JPG

說到去歐洲,要飛10幾個小時可能也是讓人猶豫不前的因素之一,實際體驗過後,倒是沒想像中那樣難受,偶爾無聊到吃飛機餐配五子棋就是了。

說到飛機餐,一趟航程就要吃三次,真的是吃到超膩,不過老實說長榮的飛機餐水準算滿不錯了啦。

3.jpg

行程規劃分享:

14天的旅程,扣掉飛航日,剩下12天11夜,最後我們分成前面2天維也納,中間五天布達佩斯、兩天格拉茲、後面三天再回維也納,一天去瓦豪河谷、一天去布拉提斯拉瓦(斯洛伐克)、所以維也納的部分大概就是3天2夜加上一些晚上零碎的時間。

 因為這篇是以維也納為主,後面景點&美食就不會分享其他城市的部分,這邊就先來簡單提一下,之後再專文詳細介紹。

匈牙利-布達佩斯(Budapest)五天四夜:

多瑙河上的明珠&東歐小巴黎,再加上看過"歡迎來到布達佩斯大飯店"這部奇幻的電影,一直對於布達佩斯有著夢幻的憧憬。(雖然電影的場景幾乎都跟布達佩斯沒關係)

實際來過後也完全沒有讓我失望,非常漂亮、讓人印象深刻,物價低廉、人民友善,真的很浪漫的一座城市!!

布達佩斯行程規畫建議:從維也納火車總站搭乘OBB國鐵,車程約兩個半小時可抵達布達佩斯,早鳥票一人19歐。

一開始以為五天四夜在布達佩斯應該滿夠的,但扣掉半天去聖安德烈(一個郊區小鎮)、半天拍婚紗,頭尾交通日,東扣西扣大概也只有完整的三天左右,一些想去的市區景點還是沒走到,所以布達佩斯純市區行程我建議最少最少要有完整的四天三夜,能夠安排5~6天是最剛好。

布達佩斯奇幻旅程-匈牙利自由行懶人攻略:交通指南、住宿推薦、景點美食總整理、購物心得、假日換錢 

8-1.jpg

8-2.jpg

奧地利-格拉茲(Graz)兩天兩夜:

初訪奧地利的遊客,大概90%的標準路線都是維也納->哈修塔特->薩爾茲堡->回維也納或再延伸至捷克或德國,但我們要去布達佩斯,方向剛好相反,剩餘天數也不太夠安排,掙扎了一陣,還是毅然決然的放棄了薩爾茲堡跟哈修塔特。

(身邊朋友聽我們去奧地利但沒去這兩個地方,都一副你們去奧地利幹嘛的黑人問號表情)

這時候奧地利第二大城"格拉茲"理所當然的成為我們的優先備案行程囉,格拉茲各種頭銜也是挺顯赫的:舊城區為世界文化遺產、2003歐洲文化之都、2011奧地利設計之都....,只是觀光知名度真的不高(沒辦法,哈修塔特&薩爾茲堡太紅了),網路上的分享也不多。

不抱太多期望(單純想說來個兩天走走逛逛),卻意外地討人喜愛的一座優雅城市,旅遊成本相對低廉(電車pass連登山纜車都可以搭、買一張博物館門票全區六個博物館免費送你看),居民親切度與城市安全感都是這次旅程表現最佳的地方,我覺得非常值得一訪唷!!

格拉茲行程規畫建議:維也納火車總站搭乘OBB國鐵,車程約兩個半小時可抵達格拉茲火車總站,早鳥票一人9歐。

第一天是晚上快9點才到格拉茲,所以大概只有完整的一天半在格拉茲,只能勉強剛剛好把市區景點逛完,有點倉促&走馬看花,建議安排三天兩夜最恰當。

8-3.jpg

8-4.jpg

奧地利-瓦豪河谷(Wachau valley)一日遊:

沒能去哈修塔特,來同樣是世界遺產的瓦豪河谷過過乾癮也好,瓦豪河谷的重點之一就是華麗至極的梅爾克修道院(Stift Melk),連旁邊的巴洛克風格咖啡廳都很美,有點可惜的是內部幾乎都不能拍照。(梅爾克修道院內的圖書館被稱為世界最美圖書館之一)

8-5.jpg

8-6.jpg

瓦豪河谷第二個重點,河谷遊船,原本還想說要坐一個多小時,會不會坐到睡著,一整個想太多,河畔小鎮加上山光水色,景色迷人至極,坐完還覺得意猶未盡,梅爾克修道院固然如預期般宏偉華麗,但遊船反而給我更多驚喜。

8-7.jpg

瓦豪河谷行程規畫建議:OBB有瓦豪河谷觀光套票,一組59歐,包含維也納市區-瓦豪地區(梅爾克、克雷姆斯)來回車票、梅爾克修道院門票、多瑙河遊船船票(兩間遊船公司任選)

我們的行程為早上9點從維也納西站出發,搭乘OBB火車至梅爾克(車程約一小時),逛完修道院搭乘一點多的遊船(中途沒下船),3點多到終點站-克雷姆斯,因為是周日,市區的商店幾乎都沒開,隨便逛逛就坐車回維也納了。回到維也納約5點多。

斯洛伐克-布拉提斯拉瓦(Bratislava)一日遊

離維也納非常近的另一個國度,一個小時車程就能收集到另一個國家(城市),其實還滿超值的

大多數遊客對布拉提斯拉瓦評價都不太高,通常會說這城市黯淡、沒活力,有點無聊這樣....

8-8.jpg

親身走訪後不覺得有那麼差啦,整體城市風格有點類似布達佩斯,說黯淡也還好,純白色系的布拉提斯拉瓦城堡、粉色系的大主教宮、藍色的伊莉莎白教堂....,都滿繽紛的呀~

8-9.jpg

布拉提斯拉瓦行程規畫建議:OBB同樣有套票,一組16歐,包含維也納-布拉提斯拉瓦來回車票,布拉提斯拉瓦公共交通一日券

原先計畫是一日行軍行程:上午-達文城堡、下午-布拉提斯拉瓦城堡+舊城區、晚上-UFO塔看夜景

結果這天超熱,直接砍成輕鬆版本:上午布拉提斯拉瓦城堡、下午-舊城區,4點多就坐車回維也納了。

維也納機場-市區交通:

機場-市區基本上就是三種方式:1.CAT機場快線、2.機場巴士、3.OBB市區火車

機場快線太貴(單趟12歐),我們又不喜歡坐巴士(巴士也不便宜),選擇了OBB市區火車,搭配維也納交通Pass,只要補買一張郊區的區間票1.7歐,比機場快線整整省了10歐,能搭到最快的RJ列車,甚至只要15分鐘就到維也納總站(機場快線16分鐘到mitte站),慢一點的S7則是25分鐘到mitte站,也不會慢很多。

交通部分真的不是三言兩語能簡單帶過,連同維也納市區交通請參考以下:

奧地利維也納自助交通篇:長榮直飛班機(座位心得)、機場出入境、機場至市區交通、地鐵&電車懶人攻略

4.JPG

跨國(跨城市)交通:

要便宜可以搭巴士、要快速可以搭飛機,那要中間取個平衡的最佳解就是火車啦,本身對長途巴士有恐慌症,所以這次幾個旅遊地點的往來通通都是搭奧地利國鐵OBB:

維也納總站<->布達佩斯東火車站,早鳥票來回38歐、維也納總站<->格拉茲總站,早鳥票來回18歐、瓦豪河谷套票59歐、布拉提斯拉瓦套票16歐,全部都是坐OBB火車。

再加上幾趟市區火車、機場往返市區、前後OBB搭了10幾趟,都覺得自己是OBB達人了(誤)

OBB的部分也是需要花點篇幅詳細說明,網路購票、實際搭乘分享....等。

奧地利國鐵OBB火車交通:線上訂票攻略&新手懶人包&實搭分享(維也納/布達佩斯/格拉茲/瓦豪河谷/斯洛伐克) 

5.JPG

維也納住宿推薦:

一般來說初訪維也納的遊客,通常會以這三大火車站周邊為住宿優先考量,火車總站、火車西站、中心火車站

先提醒火車總站Wien Hauptbahnhof跟中心火車站Wien Mitte在一些旅遊書或遊記都可能被稱為"中央火車站",很容易搞混,我自己一開始查找資料也好混亂到底哪個才是中央車站,火車總站Wien Hauptbahnho是以前的維也納南站改建的,中心火車站Wien Mitte也常有人直接音譯稱之為"米特站",總之自己能搞清楚這兩個站名就好。

可以看下圖了解一下三站的地理位置差異。

eqty5qty35

再來張地鐵版本。

奧地利地鐵  

三個站的共通點為本身就是(或是附設)迷你商場,都有超市、餐廳、麵包店、各種熱食店、周邊環境差異則主要為:

1.Wien mitte維也納中心火車站:地理位置最佳,等於就在景點最集中的內城區了,兩條地鐵線(U3、U4),機場快線CAT&市區火車都能直達機場

2.Wien Westbahnhof維也納西站:周邊熱鬧,站前的瑪利亞希爾夫購物街就可以一路慢慢逛到內城區,兩條地鐵線(U3、U6),往薩爾茲堡(搭乘西鐵westbanh)、瓦豪河谷都有直達火車,但往機場較不便,沒有直達火車(一定要轉乘),不然就是搭機場巴士。

3.Wien Hauptbahnhof維也納總站:周邊荒涼,沒什麼好逛,一條地鐵線(U1),但往返各國際大城(布拉格、布達佩斯、布拉提斯拉瓦)或國內大城(薩爾茲堡、格拉茲)都方便,都有從總站發車的直達車,往返機場也很便利。

所以到底要住哪裡,口袋夠深就請直接住Wien mitte維也納中心火車站,只是同級商務飯店在內城區就是會貴個台幣好幾百甚至一千以上,所以通常來說西站或總站還是比較均衡的選擇,而兩個站又要怎麼選,行前也猶豫很久,很在意周邊有沒有地方逛街的,請選西站,便利性優先的(往返各城市),就選總站吧,最後我們選了前面兩天住總站、後面三天住西站,這樣的組合也OK。

(安全性反而是荒涼的總站單純些,西站周邊熱鬧、但出入份子較複雜、遊民也比較多)

維也納住宿分享:

身為小資旅人,什麼百年傳奇飯店、豪華國際五星、精品設計酒店,請通通刪除吧,你的住宿好朋友是這三位:日租公寓(Airbnb)、青年旅館/背包客旅館、平價商務旅館。

日租公寓看過太多可怕案例分享(被丟包、被換到爛房、惡房東亂扣錢....)、然後也希望有點個人隱私,所以青年旅館也out,最後都是選定車站周邊的平價商務旅館。

(強調一下我並不會反推日租公寓,只是各種考量,還是覺得商務旅館比較適合我們)

然後住習慣亞洲飯店(日韓泰)的話,可能會不習慣歐洲的平價飯店通常沒有這些東西:房門安全鎖/小冰箱/免費瓶裝水/熱水壺/備品(牙膏牙刷)

對我來說比較困擾的是沒有房門安全鎖(倒不是怕小偷、比較怕房務人員不小心闖進來)、跟沒有小冰箱,害我們買了一堆飲料,最後都只能喝沒冰的....。

1.維也納阿茲姆酒店 AZIMUT Hotel Vienna,入住周六、周日兩晚,一晚台幣2750不含早餐。

AZIMUT是俄羅斯連鎖飯店品牌,有點類似"宜必思"的路線,就是各地的分館風格跟房間裝潢都很像,離維也納總站步行1、2分鐘就到,房間寬敞、硬體設備也滿新穎的(重新翻修過)。

唯一扣分的是櫃台一位年輕金髮女櫃檯對亞洲客人明顯不友善(此趟旅程也只有在這裡遇到對亞洲人不友善的情況),除此之外整體都滿推薦的。

6.jpg

2.維也納火車西站一號汽車旅館 Motel One Westbahnhof,入住周六一晚,台幣3450不含早餐

"一號汽車旅館",這名字聽起來亂俗氣一把的,但其實是小有名氣的德國連鎖品牌,飯店設計感跟質感都很不錯,算是商務旅館中帶有幾分精品酒店的氛圍。

西站這間分館位置無敵,就是直接跟西站黏在一起了(但沒有通道互通),維也納總站旁邊也有一間Motel One,訂房時要確認好你是要訂哪一間。

缺點則是房價偏高,不管什麼日期看幾乎都是一晚3千多的價格....。

7.jpg

3.紅寶石瑪麗維也納酒店Ruby Marie Hotel & Bar,入住周日、周一兩晚,每晚台幣3150含早餐

最後兩晚想說小小奢侈一下,住個新潮設計旅館體驗一下,結果新潮到不知道怎麼check in(櫃檯沒有人,是自助check in),重點是房價也不貴,也沒有真的奢侈到哪裡去,附設的餐廳(露天酒吧)氣氛絕佳是一大亮點,吃早餐很享受。(但早餐普普)

離維也納西站約3分鐘,缺點是基本房型有點迷你,建議可稍加價選大一點的房間,在維也納共有三間Ruby酒店,這間Ruby Marie應該是最便宜的一間。(三間的設計風格差不多)

8.jpg

維也納景點分享(:開放時間與參觀費用可能會變動,行前請務必再自行確認過唷)

聖史蒂芬教堂(Stephansdom)

維也納景區的地標,世界第二高的哥德教堂,也是遊客/觀光團最多的地方,建議早點來避開人潮。

9.jpg

教堂開放時間:每日7:00~22:00,免費入內參觀

需要付費的是教堂導覽、地下墓穴導覽、南塔、北塔登頂。

10.jpg

南塔、北塔的差異為南塔必須步行登頂(300多台階)、北塔有電梯,不過很妙的是有電梯的北塔是比較矮的,爬樓梯的南塔是比較高的。

身為懶人界的霸主,我們是毫不猶豫的選擇了搭電梯的北塔(票價一人6歐),北塔頂可以很近距離看到聖史蒂芬教堂的拼塊屋頂,雄赳赳氣昂昂的雙鷹標誌就是哈布斯堡王朝的象徵。

(南塔入口在教堂外側、北塔入口則是在教堂內部,我們超呆的在教堂外面繞兩三圈找不到北塔入口...)

11.jpg

格拉本大街(Graben)

在聖史蒂芬教堂附近,非常熱鬧的購物街,剛好一早才拍到沒什麼人的照片,通常這條街都是滿滿的遊客,街上有一座高聳的黑死病記念柱(鼠疫紀念柱/三位一體紀念柱),在別的城市都有看到類似的紀念柱,維也納這座最高大。

12.jpg

聖彼得教堂(Kirche St. Peter)

走在格拉本大街上就會經過藏在小巷內的聖彼得教堂,號稱"最美麗的巴洛克式教堂",開放時間平日7:00~20:00,周六日9:00~21:00,可免費入內參觀。

13.jpg

聖彼得教堂外觀不算搶眼,內部金光閃閃的華麗雕刻倒是讓人印象深刻。

14.jpg

卡爾教堂/查理教堂(karlskirche)

卡爾教堂的建築風格非常奇特,正面門口是仿希臘古典神廟,兩旁則有兩根凱旋柱,入內參觀門票8歐。

15.jpg

內部雕刻同樣華麗,另可搭乘電梯至教堂高處(會有點小軟腳的高),近距離看拱頂的壁畫。

16.jpg

17.jpg

博物館區(MuseumsQuartier)

周邊聚集眾多博物館/美術館,廣場常有周末市集與活動,我們這天就有遇到一個設計小物市集。

18.jpg

博物館區周邊最熱門的當屬自然史博物館Naturhistorisches Museum Wien()與藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum Wien)這兩間了,兩間博物館互相在對面,而且長的一樣,是同一個建築師的作品。

19.jpg

兩間都很多人推薦過,時間關係只選了藝術史博物館參觀,門票15歐,每日10點~18點,周四延長至21點。(9月~5月的周一休館)

進來後不難理解大家推薦的原因,裡面大到半天逛不完、光是建築內部就相當值得一看,更別說各展區展覽品之豐富,而且全館幾乎都能拍照(少數展品禁止拍照),相比維也納各景點門票都貴的要命,藝術史館門票只要15歐實在相對超值!!

20.jpg

21.jpg

奧地利國會大廈(Parlament)

希臘神殿的建築風格很吸睛,主要想看廣場噴泉的雅典娜女神像,但正在整修中,就路過遠遠的瞄一眼。(可參加免費的入內導覽)

22.jpg

23.jpg

維也納市政廳(Rathaus)

維也納地標之一,哥德式尖塔建築,正中間的尖塔最上面有一尊鐵人像(太遠了看不太清楚),廣場前常常有活動,我們這天就遇到在搭建舞台,所以也不方便靠近,同樣只能遠遠路過看一下....。

24.jpg

人民公園(Volksgarten)

在市政廳斜對面的公園,看到一台台遊覽車載著觀光客入內,好奇跟進去看看,原來是公園內各種花卉滿開的時節,如果是5月底/6月初來訪,一定要進來看看。(免費參觀)

26.jpg

這張照片剛好拍到"宮庭劇院"(市政廳對面),也是景點之一,聽說是維也納音樂與戲劇的聖殿,但對遊客來說看劇會去國家歌劇院、聽音樂則會去金色大廳,比較沒印象看到宮庭劇院的分享。

27.jpg

感恩教堂/沃蒂夫教堂(Votivkirche)

外觀兩座高聳的哥德雙塔、可免費入內參觀,教堂內的花窗玻璃很有特色。

28.jpg

29.jpg

霍夫堡皇宮區(Hofburg)

整個霍夫堡皇宮區又細分成新/舊皇宮、阿爾貝蒂娜宮、英雄廣場...等,各區域又有大大小小博物館/美術館,行前可能要花一點時間研究一下要逛哪些部分。

一般來說逛霍夫堡都會從聖米歇爾廣場前(Michaelerplatz )的這個入口開始。

30.jpg

一進霍夫堡內,一邊是西班牙騎術學校、一邊是茜茜公主博物館,掛著美麗的茜茜公主畫像的就是茜茜公主博物館啦,開放時間每日9:00~17:30,門票13.9歐包含免費語音導覽機(有中文語音)

裡面總共有三個展館:皇室銀器館、皇帝寢宮、茜茜公主博物館,是連在一起的,照著指引路線逛就對了,不會迷路,搭配語音導覽還滿有趣的,可以逛滿久的,可惜的是最有看頭的皇帝寢宮與茜茜博物館都是不能拍照。

31.jpg

奧古斯丁教堂(Augustinerkirche)

奧古斯丁教堂入口很隱密,是在霍夫堡旁邊的約瑟夫廣場(Josefsplatz),免費參觀,國家圖書館的入口也在這個廣場。

 

32

比起維也納各知名教堂,奧古斯丁教堂是相對"樸素"許多,但這教堂其實是霍夫堡歷史最悠久的一部分,舉辦過眾多皇室婚禮,包括有名的茜茜公主。

33.jpg

奧地利國家圖書館(Österreichische Nationalbibliothek)

常被列為"世界最美圖書館"之一的奧地利國家圖書館,歷史悠久的國家大廳(state hall)需要付費參觀(門票8歐),內部氣派典雅、門票有點小貴,但能收集到最美圖書館之一,仍是值得一看。

34.jpg

熊布朗宮/美泉宮(Schönbrunn Palace)

哈布斯堡家族的"夏宮",熊布朗宮整片區域非常寬廣,包含博物館、動物園、植物園....等,開放時間為每日8點~17點(11月~3月)、17點30(4月~6月、9月~11月)、18點30(7月~8月),門票種類眾多,入宮參觀基本票價為14.2歐(參觀22間皇室房間)。

花園部分冬季開放至17點30、其餘季節開放至19~21點不等。

37.jpg

沒有打算入宮參觀的話,非常推薦等閉宮時間之後,再來逛花園就好。(花園的部分除了建築物無法進入外,其餘幾乎都可以逛,而且免費)。

因為熊布朗宮也是遊客/團體客的大熱門點,閉宮之後大批團客就會離去,整個熊布朗宮就瞬間非常清幽,可以舒適的慢慢逛。

38.jpg

推薦一定要爬到凱旋門處(樓閣Gloriette),這邊風景超美!!

(樓閣裡面是一間咖啡廳,周六日與假日早上有提供茜茜公主早餐buffet,一人34歐)

39.jpg

貝維德雷宮/美景宮(Schloss Belvedere)

17世紀維也納最美宮殿,分為上、下美景宮,互相在對面,目前分別為美術館/博物館,同樣的如果不打算入內參觀,可以閉宮後來逛花園就好。(開到晚上8點)

35.jpg

36.jpg

百水公寓(Hundertwasserhaus)

維也納最有名的"小景點",裡面是有住人的社區,只能在外面看看公寓外觀,旁邊有一間仿造百水公寓風格的百水藝術村,裡面是土產、紀念品店,附近(步行五分鐘)另有一間百水藝術館,有展覽百水的畫作,有興趣可一併參觀。

41.jpg

40.jpg

42.jpg

中央市場/納許市場(Naschmarkt)

來到一個城市,逛逛當地的最大市場也是一定要的,市場一半其實都是餐廳(每一間生意都好好),一半才是店家,各類蔬果、生鮮肉品、南北雜貨.....。

43.jpg

金色大廳/維也納音樂協會大樓(Musikverein)

維也納舉辦音樂會的聖地,正式名稱其實是"維也納音樂協會大樓",金色大廳則是裡面最華麗的一廳,久了反而就被遊客們直接稱為"金色大廳"。

原本國家歌劇院的歌劇訂不到,要來訂金色大廳的音樂會,都準備刷卡付錢時忘記什麼原因又跑回歌劇院網頁,發現有芭蕾舞可以看,就放棄金色大廳改訂歌劇院的芭蕾舞了。

金色大廳最便宜的音樂會座位票約為20~30歐左右,更便宜的站票是7~15歐,或者單純想進去看看,可以參加一人7.5歐的導覽。

(訂票時如果是想訂金色大廳的音樂會,記得要選場地名稱為"Großer Saal",就是金色大廳)

44.JPG

45.JPG

安卡時鐘/音樂時鐘(Ankeruhr)

超過百年歷史的古老大鐘,每整點會有一位歷史名人出來報時,中午12點則會12位全部出來亮相,我們只有剛好路過看一下,沒有特地等報時。

46.JPG

特殊活動:

剛到維也納時發現內城區(景區)到處是馬車在路上趴趴走的景色覺得很新奇,拍了一堆馬車照片,現在才想到那時候怎麼沒有想到來坐一下,所以我也不知道馬車的收費標準。

46-1.jpg

維也納國家歌劇院(Wiener Staatsoper)

維也納這麼多景點,要我選一個"非去不可"、"沒去真的太可惜"的景點(活動),那我絕對秒選"國家歌劇院看場歌劇(芭蕾)"。

想去國家歌劇院看歌劇,又是熱門歌劇的話(其實都滿熱門的啦),一定要密切注意開放售票的時間(可訂購預售票,好像是一開放就會自動依照你預算選擇座位),像我們原本看好某個日期的"茶花女",一直等他開放售票,結果某天一看居然直接完售,超誇張。

後來改訂芭蕾舞劇"吉賽爾",雖然不懂什麼古典樂、芭蕾舞的,看完也覺得芭蕾舞實在太厲害,驚嘆怎麼有人有辦法墊著腳尖跳這種舞蹈,真的很精彩,真心大推薦!!!

47.jpg

很多網友分享過歌劇院便宜站票(3歐/4歐),但要提早來排隊買,進場也要搶占位子,用想的就覺得好累人,後來是買了電影裡面大明星最愛的"小包廂",第二排座位一人只要11歐,第一排均價就順間貴10倍,要100歐左右。

但以這芭蕾舞精彩之程度,下次我會願意花個台幣1000~1500,買個視野不錯的好位子,輕鬆舒服的看場芭蕾或歌劇。

48.jpg

維也納用餐心得與建議:

歐洲地區的用餐文化與習慣跟亞洲可能不太一樣,先分享一些用餐的心得與建議:

1.大部分餐廳(咖啡廳)通常有網站與線上菜單,確定會想去的餐廳建議先線上看一下菜單,才不會到現場眼花撩亂。(光是"麵包"、"麵條"的種類可能就多到讓你傻眼,還細分成前菜/副食/湯品/主菜.....)

2.自己找位子還是給人帶位呢? 我的經驗大概是八成自己找位子、兩成會專人帶位,專人帶位通常門口會拉個等待區、沒有的話就是隨你高興看到有空位就可以坐(不要坐到有放預約牌(reserved)的位子),自己找位子一開始真的會很彆扭(台灣幾乎都是專人帶位),後來習慣以後反而很喜歡自己找位子的方式。

有些餐廳則是依照現場狀況調整,例如中央咖啡館一早人比較少就是自己找位子坐,後來人多就會在門口拉個等待區,專人帶位。

3.點飲料是禮貌? 行前看到滿多網友講過這件事情,實際觀察絕大部分用餐客人真的都會點飲料,但少數沒有點飲料的,服務生還是會送上免費的開水,如果你真的不太想花錢在喝飲料又怕失禮,我推薦可以點一瓶小瓶的氣泡水(如下圖),小瓶氣泡水通常就是最便宜的飲料品項了。

氣泡水以前覺得是很難喝的東西,來歐洲發現氣泡水超搭他們料理(口味都很重),很解膩,但只推薦用餐搭配,平常帶在身上的最好還是喝一般水,因為氣泡水沒冰不太好喝,開過後很快(2小時左右)就完全沒氣,會更難喝。

49.jpg

提到氣泡水順便補充怎麼分辨一般礦泉水跟氣泡水,礦泉水通常會標明"ohne"(下面小字寫:natürliches mineralwasser)、氣泡水則是"prickelnd"或"medium"(下面小字寫:natürliches mineralwasser mit kohlensäure versetzt)

50.JPG

4.如何結帳與給小費? 結帳通常是在位子上招手請服務生過來結帳,偶爾也有看到有人(可能趕時間)直接跑到櫃檯去結,至於給小費(服務費),公定價大概就是10%上下,例如總價18歐,就付20歐、總價22歐,可以付24歐、或覺得服務不錯付25歐都可以,相反服務很差當然也能不給或少給,我們也遇過服務生很兩光,總價是XX.5歐,我們就只多加個0.5歐湊整數結帳。

錢包沒有剛剛好的數目,可以給大鈔,例如拿30歐給他,然後說你要付24歐,他就會找你6歐,行前對於結帳付小費這件事情感到很困擾,實際上操作其實滿簡單的啦。

另提醒部分店家(只有遇過一次),會很"好心"的自動幫你加上小費(如下圖),總價23.4歐,已經幫你多加一筆"Trinkgeld"(小費)1.6歐,湊到整數25歐,我們也沒細看,最後還付28歐....,晚上整理記帳才發現。

DSC_2959  

小資美食省錢三寶:

長達十幾天的旅程、可能為了控制預算、可能趕時間簡單吃、可能不太餓想吃一點小食就好,這時候就推薦這三樣隨處可買的小資美食。

1.長棍麵包三明治

歐洲什麼沒有,麵包店(烘培坊)最多了,包含超市也會有附設麵包店,一定都會賣長棍(長條形)麵包,夾著各種配料,依照配料豐盛度,一份大約3~4歐左右。

51.JPG

我們通常早餐或搭長途火車時會吃這樣的組合,一份長棍麵包三明治(份量滿大份的),加一個簡單的原味可頌或原味德國結(Brezel)、一杯大杯咖啡,這樣的組合總價約在8歐左右。

52.JPG

2.沙威瑪(Kebab)、3.披薩,這兩樣東西通常會一起賣,也是隨處可見的小食店。

53.JPG

份量都超多,第一天宵夜不知道還各買一份,打開一整個傻眼,也太大份。(披薩一份通常是1/4片)

54.JPG

維也納美食分享:

這次比較沒有用心安排的就是維也納美食的部分,只有簡單記一下三大觀光客名店,Figlmuller(比臉大炸豬排)、ribs of vienna(一公尺肋排)、Salm Bräu(美味豬腳/生啤酒),想說哪時有空檔就去吃,結果居然一間都沒吃到,更好笑的是炸豬排前後吃了3、4次(連在布達佩斯都不小心點到一次),可是一次都沒在維也納吃。

RADATZ平價熱食店

維也納有許多分店,主要是肉品店兼賣平價熟食,價位超便宜,超大豬腳一份才4.5歐,烤半雞也只要4歐,另可選麵包/沙拉搭配(都很便宜),順便推薦兩樣奧地利名物:

1.凱薩餐包(Kaiser roll),就是跟豬腳放在一起那個圓麵包,在奧地利能見度超高的餐包,外皮稍硬、酥脆、內裡口感飽滿,我非常喜歡,也很百搭、舉凡鹹食/奶油/果醬都可以搭。

2.右下角的奧地利國民汽水Almdudler,風味還滿好喝的,有多種口味。

很推薦RADATZ平價熱食店,缺點是內用桌位很少,然後很早就關門。(各分店大多18:00~18:30左右關店)

55.jpg

NORDSEE海鮮速食店

市區內很常見的連鎖速食店,專賣海鮮料理,招牌很好認就是一隻紅色小魚,點了兩份魚排餐(一份套餐、一份單點+一份配菜)、一杯小可樂,味道還OK,只是....總價居然28歐多,結帳有點傻眼。

並不會反推啦,只是要有心理準備NORDSEE雖然是連鎖速食店,但完全不平價唷。

(店內是有便宜的漢堡/三明治啦,只是來這不吃海鮮好像也沒意思了)

56.jpg

Landtmann's Jausen Station

在一篇"維也納最佳早午餐"專欄中挖到的餐廳,藏身在美泉宮花園內的一間繽紛小餐館。

57.jpg

58.jpg

NENI中東/以色列餐廳

位在中央市場內的人氣店家,應該我是第一次吃這種中東料理,非常特別,每桌幾乎都有一組"Humus variation",三種口味的Humus(鷹嘴豆泥),用類似下午茶架的方式擺盤,繽紛又可愛。

59.jpg

60.jpg

ZANONI&ZANONI

在旅遊書中被稱為維也納冰淇淋名店中的名店,聽起來就很威,但老實說歐洲的冰店都滿有水準的,差別大概是"好吃"、"很好吃"、"超級好吃",基本上不怕踩雷,價格也不貴,均價一球約1.2~1.5歐,跟台灣比隨便一間店的gelato冰淇淋至少都要2倍價格以上,在歐洲每天都要吃個兩、三次,走到哪看到有冰店就來個一球再說~

61.jpg

維也納特色咖啡廳:

身為"偽文青咖啡控",正餐可以隨便吃,咖啡廳不能隨便去,尤其維也納的咖啡廳一間比一間歷史悠久、一間比一間還優雅,隨便記錄一下想去的咖啡廳就超過10間以上,更吸引我的是奧地利自成一格的咖啡文化,你在傳統咖啡廳中比較難找到拿鐵、卡布奇諾、美式咖啡這些選項,取而代之的是各種眼花撩亂的奧地利傳統咖啡,不知道點什麼的,我最常點也最喜歡的是這兩種:

1.Melange coffee,咖啡加熱奶泡,看起來很像"卡布奇諾",但風味不太一樣。(奶味就差很多了)

2.einspanner coffee,咖啡上層加上一圈奶油,就是我們一般常說的"維也納咖啡",以前在台灣喝過的維也納咖啡都好甜好難喝,來維也納喝道地的果然不一樣,咖啡不會加糖,單純喝咖啡原味加上奶油提味增添口感,每一間的einspanner都好好喝!!

我覺得einspanner coffee的由來也挺有趣,原文名稱的意思是"馬車伕咖啡",相傳是以前咖啡賣給馬車伕,為了保溫及防止咖啡容易潑灑,才會在咖啡上面擠上一圈厚奶油,想到這種喝法的人還真天才~

順帶提醒維也納傳統咖啡廳很愛"咖啡+酒精"的特調咖啡,會冠上歷史人名或店名的,例如什麼茜茜公主咖啡、莫札特咖啡...之類的,通常就是有加酒精的。

中央咖啡館Café Central Wien

維也納遊客必訪名店,世界最美咖啡館排名第四,想避開排隊人潮,推薦早點來吃個早餐,人少悠閒氣氛好。

62.jpg

63.jpg

薩赫咖啡館/沙河咖啡館(Cafe Sacher)

同樣是遊客必訪名店,為的就是一嚐"元祖創始薩赫蛋糕"的風味,雖然薩赫咖啡館評價頗兩極,但可能是我們美食行程第一間咖啡廳,不管是薩赫蛋糕或咖啡都覺得好美味!!

不想排隊,薩赫咖啡館隔壁還有一間自家酒吧(Sacher Eck),裝潢比較新潮,同樣有供應薩赫蛋糕。

63-1.jpg

64.jpg

德梅爾咖啡Café Demel

基本上有去吃薩赫咖啡的薩赫蛋糕,就會來德梅爾咖啡,畢竟兩間咖啡館為了誰家的才是正宗薩赫蛋糕打了一場名為"sweet war"的戰爭後,在世人之間就沒有停止過爭論哪間的薩赫蛋糕比較好吃的這個話題。

64-1.JPG

老實說.....還真的是差不多耶(畢竟本來就是同一師門分出來的....),硬要比較,我覺得薩赫咖啡館的薩赫蛋糕本體好吃一點,較濕潤,但整體相比,德梅爾因為奶油給的多(兩球),搭配大量奶油的整體風味反而略勝。

65.jpg

蘭特曼咖啡Café Landtmann

鄰近市政廳與宮廷劇院,所以自創店(1873)以來,一直是維也納上流人士聚集地,也因此被公認為"維也納最優雅咖啡館",推薦招牌蘋果派,很大一份,內餡滿滿蘋果塊。

66.jpg

67.jpg

黑山咖啡館/施瓦岑貝格咖啡館(Café Schwarzenberg)

黑山咖啡館是有名的"音樂咖啡館",每周四~周日晚間都有現場音樂演出,但我們是來吃早餐,無緣聽現場音樂會。

68.jpg

69.jpg

藝術史博物館咖啡廳(Café im Kunsthistorischen Museum)

藝術史博物館附設的咖啡廳,最大賣點就是能在華麗至極的博物館內喝咖啡裝文青~

70.jpg

71.jpg

維也納購物:

關於購物需要注意的大概是商店都關得很早,大部分都18點左右就開始準備關門了(超市會開的比較晚,可能會開到20點甚至22點),商店通常周一~周五正常營業、周六可能只營業至中午或下午,周日(節日)通常不會營業。

但所謂周日不營業指的是超市/紀念品土產店/服飾店....這類商店,一般餐廳/景點都會營業,對遊客來說其實不太影響(除非你很愛逛街....)

市區最常見的兩大超市分別為SPAR(或叫INTERSPAR)

72.JPG

另一間則是BILLA,通常在超市能買到的東西都會是相對便宜的,建議第一天有時間就先來超市逛一下,了解一下各商品價格,才不會不小心買貴。

72-3.JPG

歐洲商店關的早,很奇妙的是晚上還是很多人在街上逛,不知道在逛什麼,講完這句話後馬上被旅伴吐槽:阿我們不也是在街上不知道逛什麼的人....。

73.jpg

這次購物算是意外在這趟旅程省下許多預算的部分,真的沒什麼特別想買的耶,藥妝美妝甚至服飾,都習慣用日韓的產品(家裡也屯一堆...),十幾天的旅程下來都沒什麼購物慾望。

簡單介紹一些戰利品吧,"奧地利沒袋鼠"購物袋、Manner威化餅購物袋,超市購物袋都要收費,剛好前兩天就買了這兩個購物袋當紀念品,馬上派上用場,旅程每天都在用。

74.jpg

1.莫札特巧克力,遊客必買物,好像還有分正版盜版、各種口味,主要拿來送人,自己只有留一袋,滿好吃的,但超甜。(一袋16顆,2.99歐)

2.奧地利國民餅乾,Manner原味威化餅,同樣是遊客必買物,另有各種口味。(一盒8入裝,4.99歐)

3.太多口味不知道買哪個,Manner有出綜合餅乾,一包1.99歐

75.JPG

1.Pickwick綜合茶包,歐洲的茶包也都超便宜,一盒好像2.X歐左右

2.各種軟糖、巧克力、洋芋片,買最多的反而是這些零食巧克力,跟台灣比都是相對便宜很多,也不會買到什麼地雷。

3.DM維他命發泡錠,好像很多人都會狂掃,一條還真便宜只要0.89歐,有各種口味(功效)

4.julius meinl小紅帽咖啡豆,遊客必買的維也納咖啡第一品牌,口味也好多種,買了包莫札特黃金綜合(其實比較想買茜茜公主包裝、可是茜茜公主是espresso專用、不適合手沖)。

要買小紅帽咖啡豆推薦直接去julius meinl自家超市(在格拉本大街)買最便宜,路邊土產店賣8.99歐、多走幾步另一間土產店就賣7.99歐、再走到julius meinl超市就只要6.99歐。

76.jpg

奧地利、匈牙利、斯洛伐克上網:

行前對於歐洲上網這塊也是傷透腦筋,尤其我們算是極度依賴網路,除了少數一定要印出的紙本資料(車票),其他資料全部都是存在雲端筆記本。

wifi機雖然比網卡相對穩定,但多帶一台機器在身上感覺就很阿雜(還要擔心電力問題),也不能分開行動,直接汰除wifi機這個選項,專心挑選各家歐洲網卡。

歐洲網卡挑選之難在於電信公司太多,價格跟品質也不一定成正比,有時候網卡很貴是因為可以用很久&容量超多,但上網速度搞不好不快。

最後是帶了這三張出門:

1.奧地利當地A1網卡,網路4GB用量、1000分鐘通話、1000則短信,網友售價台幣600多。

奧地利A1電信已經很多人推薦過了,只是必須到當地才能買(辦),維也納機場沒有A1唷,還要跑到市區去找,所以在台灣出發前正好看到有網友在賣,立刻連繫買下。

結果下機後有連到訊號卻沒有網路,弄了半天只能求助賣家,還好賣家超威能的利用A1線上客服幫我開通了,但同時給我一個好消息跟壞消息,好消息是升級到15GB的用量、壞消息則是沒辦法漫遊,只限奧地利境內使用。

對我來說是有點無言,因為這趟旅程有一半不在奧地利,容量再多用不到也浪費呀。

所以要用A1網卡建議還是到奧地利當地再去申辦,避免無法開通、或者無法漫遊(一般都是可以歐盟國家漫遊使用)。

2.泰國AIS Sim2Fly 歐亞60國 15天4GB網卡、網拍價800多

之前去泰國就很常用AIS(等同於泰國中華電信),這次正煩惱A1不能漫遊怎麼辦,晚上整理行李箱才發現居然有帶到這張網卡,原本想說有A1,就不帶這張,之後回台賣掉,結果收進行李箱也忘記拿出來,意外成了即時禮物。

非常推薦這張網卡,隨插即用,完全不用開通、跨國時轉換電信公司也很順暢,連線速度跟台灣4G使用差不多,大推!!!

(唯一的小缺點是目前沒支援斯洛伐克....)

3.英國EE 30天 2GB網卡,網拍價約400。(另有5GB約700、13GB約1000)

意外的CP值超高的一張網卡,奧斯匈三國全支援,網速也OK(略遜AIS),價格又便宜,很適合買一張當備用卡、或者給輕度使用者使用。

缺點則是部分手機無法開卡、一開始旅伴的手機(LG)插入後完全沒反應(正常會自動跳出開卡畫面),換我的手機(Sony)就自動跳出開卡畫面,就能正常使用,另外跨國轉換電信公司時偶爾會秀逗(沒訊號),要重開機才會正常。

77.JPG

奧地利、匈牙利、斯洛伐克 城市治安:

看過很多前輩們分享歐洲旅遊的偷拐搶騙,即使大家都說奧斯匈治安相對安全,沒下機落地前都還是有點怕怕的,實際來過後,可以跟大家說奧斯匈三國確實是可以安心旅遊的好地方唷。

剛好前陣子才看到全球安全排行榜的新聞,好奇上去看看,發現評分居然跟我這次的印象完全符合耶,格拉茲>維也納>布達佩斯=布拉提斯拉瓦

跟台北相比,這幾個城市的評分都接近台北,實際走在街上不管日夜的安心感都很OK,唯二兩次讓人有點緊張的情況是被遊民靠的非常近討錢,一次是在維也納西站、一次是在布達佩斯地鐵站。

(下圖截取自Numbeo網站)

80.png

人民友善程度:

先說維也納,可能是首都+觀光大城,然後我們第一次去又都是去觀光客名店,總覺得維也納的人們偏冷淡偏冷漠這樣,有種距離感,之前看過有些網友覺得維也納的服務態度就算有禮貌也是很表面,感受不到溫度,我們也有類似的感受。

如果只去過維也納我搞不好會以為奧地利人民就是這種性格,結果到了格拉茲一整個大扭轉,從飯店櫃檯、餐廳服務生、甚至景點售票員,每個都好親切唷,都會給你發自內心的微笑與問候,跟維也納也差太多了吧。

布達佩斯則剛好是70%格拉茲+30%維也納,大部份親切,但偶爾會遇到"維也納style"的服務態度,所以整體來說親切度我的評比是:格拉茲>布達佩斯>維也納。(布拉提斯拉瓦只去了半天多,沒接觸太多人,沒特別感覺)

申根保險/旅行平安險

現在遊歐已經沒有強制規定一定要有申根保險,但行前詢問旅歐經驗豐富的前輩,她還是強烈建議辦理申根保險,主要差異在於申根保險保險有包含一項"緊急後送",她舉了前陣子她朋友的案例,在歐洲突然重症發作,搭乘醫療專機返台,光這筆單趟專機費用就高達一百還是兩百多萬(非常驚人的數字),還好有這項"緊急後送"保險,費用就讓保險公司買單了。

所以想了一下也覺得不必要省那一點錢(申根保險會比一般旅平險貴),也辦理了申根保險。

找了網路上風評不錯的國泰&富邦比較一下,國泰因為申根保險不能線上投保,只能打電話,有點麻煩,所以在富邦線上投保,14天保費14XX,剛好一天100多一點的保費(可自行調整保險額度,保費會更便宜),富邦還不錯可選擇寄送紙本包含英文保險證明。(英文保單記得一起帶出國)

另要注意申根保險通常都要5~7個工作天,這次差一點來不及辦,機場保險櫃檯可接受當天臨櫃辦理,只是費用就會更貴。

最後來補充一些相關小資訊:

1.貨幣:奧地利&斯洛伐克都用歐元、匈牙利使用福林,需要到當地才能換福林,不過很多餐廳/商店都接受歐元付款

2.語言:奧地利為德語系國家、斯洛伐克使用斯洛伐克語、匈牙利使用匈牙利語(馬扎爾語),三個國家首都(維也納/布拉提斯拉瓦/布達佩斯)英文程度都很高,倒是格拉茲遇過路邊小食店/餐廳沒有英文菜單,點餐會有點障礙...。

3.信用卡:奧斯匈三國信用卡付款很普遍,車站售票機都能刷,但要記得先去開通信用卡四位數字的"Pin"碼,沒有pin碼就開通預借現金密碼(同樣是四位數字),不然在歐洲可能無法使用。

4.廁所:一般公廁都是要付費使用,費用約0.3~0.5歐,可能是人工收費或機器閘門,人工收費的話,正好可以把一堆很小很難用的歐元硬幣湊一湊拿來付,一般餐廳/百貨公司/部分車站/OBB列車上,都會有免費廁所,有免費廁所盡量去上,除了免費更重要的是景點的廁所有時候不好找。

5.天氣:我們這次旅行期間為五月底~六月初,每日平均溫度大概為低溫16~18度、高溫26~28度,因為日照時間長(晚上9點才天黑),低溫幾乎感受不到有16~18度的感覺,只有一大早跟晚上10點後才稍有一點涼意,比想像中溫暖許多,白天被太陽一曬,都有30度左右的熱度(短袖+短褲完全OK)。

下雨的部分只有第一天可能遇到什麼鋒面,下了大半天,之後只有遇過2~3次短暫午後雷陣雨,我個人習慣用AccuWeather查詢國際城市天氣,還能查詢去年的日期當作參考。

6.電壓插座:電壓220V、雙孔圓柱形(參考下圖),一般3C電器(手機/相機/平板)不需要變壓器,只需要轉換插頭。

79.JPG  

呼~沒想到歐洲行才寫第一篇就是破百照片的超長篇,最主要是行前剛開始做功課的時候超痛苦,各種資訊量太龐大又雜亂,整理起來超耗腦力。

所以這篇希望能幫助跟我們一樣初訪維也納的新手朋友,看完一篇就能大致搞懂對於維也納你可能想知道或者應該要知道的資訊,才會想到什麼就一直寫進來,不知覺就寫了有點冗長的一篇。

後續會陸續分享奧地利、匈牙利、斯洛伐克相關遊記、食記,有興趣的朋友們再隨時回來關注一下吧

文章標籤
創作者介紹
創作者 Alli&Terry 的頭像
Alli&Terry

懶人食遊 Lazy Travelers

Alli&Terry 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Silvia
  • 超詳細的分享,期待後續遊記

  • 好唷,沒問題 ^^

    Alli&Terry 於 2018/07/04 09:35 回覆

  • Haly
  • 照片好美, 分享的也很詳細~~
    期待更多遊記~
  • 謝謝你~ 會繼續努力分享^^

    Alli&Terry 於 2018/07/29 17:55 回覆