瓦豪河谷一日遊接續來介紹下半天的行程,DDSG多瑙河遊船、Durnstein杜倫施坦藍色教堂、Krems克雷姆斯小鎮。
關於上半天的OBB火車交通套票、Melk abbey梅爾克修道院、巴洛克花園咖啡廳、Madar cafe午餐...請參考:
瓦豪河谷一日遊(上):行程規劃&OBB套票、Melk abbey梅爾克修道院、巴洛克花園咖啡廳
歐洲自助經典回顧:
維也納懶人包、布達佩斯懶人包、維也納綜合心得、維也納美食&景點分享
簡單複習下半天的行程:梅爾克搭船(DDSG 13:50的遊輪)至克雷姆斯(全程不下岸)->簡單逛逛克雷姆斯->搭車回維也納
OBB瓦豪套票內的船票可以兌換兩家遊船公司的單程船票(任選一家):
1.Brandner (官網請點我)
專營瓦豪河谷遊船的船公司,除了單純遊河之外,另有許多主題遊船(包含餐點、酒類)
(梅爾克<->克雷姆斯的船票價格單程26歐、來回30.5歐)
2.DDSG BLUE DANUBE (官網請點我)
DDSG是比較大型的船公司,除了瓦豪河谷、維也納的遊船、甚至跨國的遊船航線(維也納<->布拉提斯拉瓦),都有經營。
我這次是選擇搭乘DDSG的遊船,所以只介紹DDSG的部分唷。
(Brandner的航班時間跟路線其實跟DDSG差不多啦,連票價都一樣,單程26歐、來回30.5歐))
遊船時刻表(旺季班表四月底~十月初):
克雷姆斯->梅爾克,一天三個班次,逆流航行,全程約三個小時。
梅爾克->克雷姆斯,一天三個班次,順流航行,全程約兩個小時。
遊船時刻表(淡季班表四月份&十月份專用、11~3月份停駛),淡季一天就只剩下一班而已。
(遊船時刻表可能異動,建議行前至官網再次確認)
DDSG官網路線簡圖,沿途會經過的幾個重要景點(城鎮),都有標註出來了。
從Google地圖上看,DDSG搭船碼頭就在梅爾克修道院旁,但那邊是無法直通的。(除非你直接跳下山)
從修道院下山,同樣回到城鎮中心(Hotel Stadt Melk),往河岸方向前進。
這邊也一家Cafe Central,這趟歐洲行,叫做cafe central的咖啡館就蒐集三間了,門口有賣冰淇淋,先來一隻解解饞~
特別留意不要過橋,沿著河岸走即可。
會有指示牌,Cabin Cruise是比較大艘的河輪、我們要搭的是比較小型的觀光遊船(Sightseeing Cruise)。
抬頭看會發現正好站在梅爾克修道院的山腳,也就是剛剛說的,除非跳下來,不然沒辦法直通的。
繼續沿著河岸走,就看到另一家船公司Brandner的看板了,13.45是發船時間。(DDSG是13:50,只差五分鐘)
Brandner對於拉客也比較積極,服務人員會在路上攔截觀光客,例如走在我們前面的日本旅客,手上拿著OBB的瓦豪套票,就被Brandner的人員帶去換船票了。
看到DDSG的紅色售票亭了,出示OBB瓦豪套票中的船票兌換券,就可以換到實體船票了。
DDSG隔壁就是藍色Brandner售票口。
DDSG實體船票長這樣。
會先經過10號碼頭,這是Brandner的登船口。
你可能會想問兩家的船到底差在哪,單就外觀來看,只能看出DDSG的戶外座位區比較寬廣,Brandner比較小,我是覺得你看哪家船公司順眼就搭哪艘吧。
繼續往下走,隔壁11號碼頭才是DDSG的登船口。
我們搭乘13:50的班次,這班是從克雷姆斯開過來梅爾克的遊輪,表訂時間13:20船會抵達碼頭,大概13:30會開放上船,所以想搶好位子的話,建議至少15~20分鐘前至碼頭候船。
DDSG專跑瓦豪河谷有兩艘船,一艘是MS Wachau、另一艘是我們搭的這台MS Durnstein,兩艘船的裝潢設計不太一樣。(官網有詳細介紹)
室內兩層、戶外一層,總共三層高的觀光遊輪。
桌上都有菜單,可以點餐或飲料,價格大概就跟一般維也納市區餐廳/咖啡館差不多,不便宜但也不會特別貴。
如果你搶不到戶外座位也不用傷心,室內座位非常舒適(有空調),窗戶擦得很乾淨,看風景的視野比想像中好很多。
(我們一開始是先坐戶外,最後剩15分鐘的航程才跑進坐室內,發現坐室內其實很舒適,不一定要搶戶外位)
回頭看看梅爾克修道院,準備開船囉。
戶外座位當然是360度無阻礙的最佳視野。
隔壁早我們五分鐘出發的Brandner,大家互相揮揮手~
一路上也遇到不少其他遊輪,不知道是從哪裡開過來的。
河谷的景色清幽閑靜、真是太迷人了。
經過一些知名景點的時候,船上會廣播通知大家,聽不太懂也沒關係啦,看大家往哪邊看跟著看、跟著拍就對了
第一個會經過的是看起來很像附近地主的豪宅,熊皮爾城堡(Schloss Schönbühel),聽說是茜茜公主小時候住過的城堡。
接著是非常有名的阿格斯泰因城堡遺跡(Burgruine Aggstein),在城堡全盛時期,連通過這邊的船隻都要對城堡繳交過路費,現在遺跡內有附設一間城堡餐廳。(官網請點我)
似乎是當地住戶自己的家庭小船,回來整理照片放大看發現他們還對著我們舉杯致意。
Ruine Hinterhaus,也是一座城堡遺跡。
史匹茲(Spitz),以葡萄園(葡萄酒)聞名的城鎮,連周邊的山都叫做"千桶山",可想而知盛產許多美酒,城鎮周邊的山丘一層一層階梯式的作物,有點像梯田的都是葡萄園唷。
又遇到早我們五分鐘出發的Brandner。
Wehrkirche St. Michael,聖麥克爾教堂,最原先是作為堡壘使用,所以造型很奇特(看起來就很堅固)。
Weissenkirchen小镇,小鎮名稱直接翻譯就是白色教堂,指的就是城鎮內的地標"紅色的哥德式教堂"。(所以為什麼叫白色教堂阿?)
這座教堂建於十四世紀,同樣兼具防禦功能,以前的小鎮教堂似乎都是走多功能設計,同時為村莊內的禮拜中心也是防禦設施。
即將接近河谷內最知名的小鎮"Durnstein杜倫施坦",會先看到山頂上的Ruine Durnstein,又是一座城堡遺跡,這座城堡的傳奇故事是曾經關押過英國的獅心王理查。
杜倫施坦最美麗的地標,被俗稱為藍色教堂的Durnstein abbey,藍色的巴洛克式教堂。
如果有打算在瓦豪河谷遊河途中上岸遊玩,這個小鎮是大部分遊客的首選,觀光資源是幾個停靠點中相對豐富的,去山頂的城堡遺跡散散步、逛逛藍色教堂、順便用餐之類的。
現在回想也覺得有點可惜,應該下岸在杜倫施坦逛一下。
(DDSG船票中途可以下岸,再搭下一班船往目的地)
這角度剛好把Durnstein兩個地標一次入鏡。
看到遠方有人在划小船,也好想體驗看看。
近兩個小時的船程,不知不覺就抵達終點克雷姆斯(Krems),行前還想說會不會搭船搭到睡著,沒想到河谷兩岸的風景這麼迷人,要下船還覺得有點沒坐過癮耶。
克雷姆斯下船的碼頭是Donaustation 25號碼頭,離OBB車站約有20分鐘的步行距離。
克雷姆斯是瓦豪地區最多人口的城市,更是多瑙河畔最古老的城市之一,跟旁邊的Stein城並稱為雙子城。
克雷姆斯也擁有一些知名古老教堂,只是到了旅程後段,實在不想再看教堂了,所以打算到Steiner tor古城門(商店街)晃晃就好。
樸實典雅、很符合古老小鎮風味的老城門,前方還停了不知道哪位富豪的復古跑車。
城門後方即是克雷姆斯的舊城區、也是最熱鬧的商店街。
又見冰淇淋店,繼續再來一支吧,店員很可愛,可能正在學中文之類的,還用很生澀的中文跟我們說多少錢。
今天是周日,如預期般的商店幾乎都沒開,隨意拍拍照就準備前往車站搭車了。
(周日沒開的通常是賣物品的商店/超市、一般餐廳/咖啡廳/景點都會營業的)
"Bahnhof"就是車站的意思。
克雷姆斯的OBB車站。
忍不住又在車站外的冰淇淋店又買了一球,今天居然嗑了三支冰淇淋,當時的想法好像是快回台了,多吃一球賺一球,哈哈。(比台灣便宜一半)
克雷姆斯車站跟梅爾克車站規模差不多,都滿小巧的,只是一個車站的廁所是免費的、一個卻是要收費的。(我忘記哪個免費哪個收費)
關於OBB交通、市區交通,先前都有很詳細的分享:
奧地利國鐵OBB火車交通:線上訂票攻略&新手懶人包&實搭分享(維也納/布達佩斯/格拉茲/瓦豪河谷/斯洛伐克)
維也納自助交通篇:機場出入境、機場至市區交通(1.7歐超省方案)、地鐵&電車懶人攻略(線上訂票/實搭分享 )
回維也納搭到的是有兩層車廂的city shuttle,順便再提醒OBB驗票很嚴格喔,回程還被驗了兩次。
從克雷姆斯回維也納市區直達車的終點站是Franz-Josefs-Bahnhof,周邊只有電車站、沒有地鐵站,如果你後續行程是搭地鐵比較方便,建議提前一站Wien Spittelau Bahnhof下車,周邊才有地鐵站(U6線 Spittelau)。
一整天的瓦豪河谷一日遊完美結束,如果你正在計畫維也納行程的話,真心推薦把這個離維也納只有一小時車程的世界遺產排進去吧
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