00.jpg

台灣跳島郵輪,探索夢號遊記第二篇,來聊聊大家很關心也很有興趣的船上餐食吧,關於探索夢其他分享,請參考相關遊記囉

2020探索夢號遊輪跳島、全系列遊記分享請點我

星夢郵輪探索夢號,綜合分享&常見問題、登船離船流程、離島岸上觀光情報、每日活動表

探索夢號各艙房介紹&露台客房(陽台房)詳細分享、艙房選擇指南 (皇宮套房/海景客房/內側客房)

探索夢號設施&活動篇:羅馬泳池/滑水道/星座劇院/健身房/VR體驗/棕櫚閣/海上雲頂世界(賭場)

1.jpg

1-1.jpg

探索夢很特別的是改變以往郵輪隨意吃到飽的模式,改用發放"餐飲消費券"(以下都簡稱餐券),關於餐券使用方式跟規則好像很多人還是搞不太清楚,簡單再強調幾個重點:

1.餐券分為早餐券&午晚餐券兩種,數量依照你航程會吃到的早/午/晚餐數量配送

2.餐券不記名,可轉讓使用,遺失不補發,僅限當次航程有效

3.使用於"免費餐廳"(百味軒/星夢餐廳/麗都自助餐),入場前付一張餐券(看你吃哪一餐就付該餐的餐券),入場後可隨意點餐吃到飽,免費續點不用再加價。

4.使用於"付費餐廳",可依餐券面額折抵(早餐300元/午晚餐500元),可多張合併使用,餐券不找零,超過需付差額。

5.餐券也可使用於"客房(送餐)服務"、或購買甜點麵包&酒水飲料,不能用於購買商品

最新更新:目前已經完全取消餐券制度了唷,改為發放各種折扣券

重要提醒:

每個梯次到最後一晚,大家都會剩一堆餐券,擠爆自費餐廳、買爆甜點飲料,建議航程前兩天先把可能多餘的餐券使用掉,不要到最後一天才急著用。

網友補充資訊:

1.澎湖花火節當晚會有"星夢小吃美食之夜",在甲板上吃小吃看煙火,用一張500元餐券可以換五張小吃券,每張小吃券可兌換一樣小吃或飲料,感覺很划算

2.星夢餐廳新增星夢晚宴,有800元(主餐有虎蝦)/1000元(主餐有龍蝦)兩種價位,要先預約訂位

8.jpg

換成餐券模式的優點是較有彈性,目前跳島航程每天都會登岸,大部分旅客去岸上玩就不太會回船上吃午餐,就會有多餘餐券可以運用,拿去吃自費餐廳或買甜點飲料。

缺點則是不能像以往搭郵輪隨意吃到飽,坦白說我還是比較想念之前遊輪能隨時吃吃喝喝的養豬行程

各餐廳開放時段:

早餐:通常會開三間免費主餐廳,付費餐廳只會開放藍湖美食

午餐:最混亂的時段,星夢情報(每日活動表)完全沒有標示哪間餐廳會開放午餐時段,很多在船上的旅客都到處找餐廳吃午餐...,連船上服務人員都搞不太清楚(傻眼),後來發現船上螢幕會有相關資訊,但隔天又沒有了,總之午餐時段可能要勤勞一點多走走,看哪間餐廳有開放。

晚餐:免費餐廳&各自費餐廳通常都會開

2-1.jpg

▼防疫措施,用餐前會強制規定使用自動洗手機洗手。

2-2.jpg

接下來是探索夢全部餐廳的餐點介紹&菜單分享,照片超級無敵多,餐點評論則完全是個人超主觀意見,僅供參考唷。

然後也建議不要拿之前搭過的遊輪(例如公主遊輪)的餐食來做比較,畢竟探索夢的船票較便宜,現在又是疫情期間,餐點品質沒辦法跟正常時期的遊輪相比。

免費餐廳-百味軒(中餐廳)(6F) 一般開放時段(早餐0630-0800/午餐依現場為準/晚餐1730-2000)

2-3.jpg

百味軒-晚餐菜單-1

3.jpg

百味軒-晚餐菜單-2

3-1.jpg

百味軒-晚餐菜單-3

3-2.jpg

百味軒-早餐菜單-1

4.jpg

百味軒-早餐菜單-2

4-1.jpg

百味軒的晚餐菜單都不太吸引我們,所以只有來吃早餐,但其實我們也不是在百味軒吃早餐,是在星夢餐廳吃"百味軒早餐",我們那梯人少,就開一間餐廳,同時供應中西兩餐廳的餐點,但同桌只能選其中一種(中餐或西餐),不能混著點。

▼星夢餐廳前半部就劃分為中式餐廳區域。

4-1-1.jpg

4-1-2.jpg

以下分享"百味軒-早餐菜單-2"的餐點內容,中式早餐會上熱茶,很有港式飲茶的氣氛。

4-2.jpg

干貝魚肉粥&配菜盤,只有很細碎的干貝&魚肉,還不錯吃啦。

5.jpg

誠實豆沙包,阿不對,是香滑豆沙包&鮮蝦翡翠燒賣。

豆沙包有著好熟悉的味道,仔細看包子下面的襯紙,原來是我偶爾也會買的奇美冷凍包子...。

6.jpg

素菜炒米粉、臘腸炒香蛋、脆皮炸蝦卷、豆漿油條,百味軒主廚是馬來西亞籍,中式料理做的很貼近台灣人口味,大致上都滿好吃,就炒米粉的風味比較奇妙(南洋風格?)。

7.jpg

免費餐廳-星夢餐廳(6F) 一般開放時段(早餐0730-0930/午餐依現場為準/晚餐1730-2000)

用餐建議:免費餐廳都能免費續點,但送餐很慢,追加續點又要再等一次,建議一次點齊,例如一次直接點兩份主菜。(前提當然是要吃得完)

星夢餐廳-晚餐菜單-1

8.jpg

星夢餐廳-晚餐菜單-2

8-3.jpg

星夢餐廳-晚餐菜單-3,看首航網友分享菜單有牛排,這趟三晚菜單都沒出牛排,好失望

8-4.jpg

星夢餐廳環境優雅,還有海景窗位。

8-4-1.jpg

8-4-2.jpg

8-4-3.jpg

8-4-4.jpg

以下分享"星夢餐廳-晚餐菜單-3"的餐點內容,每桌都會有餐前麵包籃。

8-5.jpg

前菜-蜂蜜芥末汁香草鮭魚

8-6.jpg

前菜-烤蔬菜沙拉

8-7.jpg

湯品-雞肉番茄湯配墨西哥脆餅,湯品其實漏送了,等超久結果直接上主菜,提醒過後才送湯,湯品原本點兩種不同的,也送錯,送成兩碗都一樣的。

8-8.jpg

主菜-煎魚柳伴芥末碗豆泥沙律

8-9.jpg

主菜-油封香酥鴨,跟想像中的油封鴨不太一樣,還滿好吃,份量有點少,感覺可以吃兩份~

8-10.jpg

甜點,三種都點了,時令鮮果&今日冰淇淋是每天固定會有的,只有一道會不同,今天的是"香茅布丁"。

8-10-1.jpg

8-10-2.jpg

8-10-3.jpg

星夢餐廳-早餐菜單-1

8-11.jpg

星夢餐廳-早餐菜單-2,看到菜單有"香煎牛排"眼睛都亮了,結果進去以後是另一份沒有牛排的菜單...這哪招。(換成下一張3號菜單)

9.jpg

星夢餐廳-早餐菜單-3

10.jpg

早餐麵包籃,沒烤過的土司&丹麥麵包,不確定有沒有其他款式麵包可以選。

11.jpg

探索夢早餐,可選兩顆蛋料理(煎蛋/炒蛋/水煮蛋/水煮荷包蛋)、烤培根、早餐香腸、茄汁黃豆、烤鮮菇、烤番茄。

選了煎蛋,但只有一顆,烤鮮菇則換成薯餅。

12.jpg

西班牙蛋卷配甜辣椒醬及沙拉,餐點內容有些空虛,沒有沙拉只有一小塊番茄&薯餅。

13.jpg

另外自費點的咖啡,點咖啡也差點出包,不知道為什麼服務生會點成"紅酒",還好另一位服務生可能覺得怪怪的,跑來跟我們確認。

14.jpg

準備離開時發現別桌都有上果汁&水果盤&酸奶(優格),結果我們這桌都沒有...。

以往都很期待遊輪的主餐廳,這次對探索夢的西餐廳實在不甚滿意,晚餐餐點尚可、早餐餐點不太OK,然後服務都有極大進步空間(漏單&送錯餐)。

免費餐廳-Lido麗都自助餐(14F) 一般開放時段(早餐0630-0900/午餐依現場為準/晚餐1730-2000)

14-1.jpg

麗都自助餐-早餐菜單-1

15.jpg

麗都自助餐-早餐菜單-2

15-1.jpg

自助餐的餐點不像一般時期的遊輪那樣豐盛了,大部分餐檯都是閒置的狀態。

15-2.jpg

船上人不多,很容易能坐到靠窗的海景位,不然自助餐的海景位都超熱門,以往根本搶不太到

15-3.jpg

也有戶外座位區,太熱了基本上沒有人會坐在這用餐。

15-4.jpg

15-5.jpg

自助餐防疫措施為專人幫你夾菜,很像學生時期的食堂,還滿有趣的。

15-6.jpg

以下分享"麗都自助餐-早餐菜單-1"的餐點內容,各餐檯會劃分不同種類,首先是麥片/沙律/吐司區

15-7.jpg

15-7-1.jpg

各類穀物麥片

15-8.jpg

水果、燕麥粥、起司&火腿盤

15-9.jpg

生菜沙拉區

15-10.jpg

吐司(有烤過)、炒蛋、水煮蛋、煎蛋

15-11.jpg

15-12.jpg

15-20.jpg

各式麵包,軟(餐)包、丹麥麵包、馬芬蛋糕(餐牌寫錯了,寫成鬆餅)、可頌。

15-13.jpg

15-14.jpg

熱菜區。

15-15.jpg

豬肉片炒麵(正好被端起來沒拍到),炸春捲、培根、薯塊、香腸、火腿

15-16.jpg

15-17.jpg

15-18.jpg

15-19.jpg

豆漿/粥/湯麵區

15-21.jpg

每日包點&貢丸湯麵

15-22.jpg

15-23.jpg

甜薯粥、白粥、大燕麥粥、豆漿

15-24.jpg

油條、法式吐司

15-25.jpg

各式搭配粥品的小菜

15-26.jpg

飲料也是專人幫你倒,早餐晚餐都一樣,都會有咖啡、紅茶、熱茶包、顏色很微妙的蘋果汁&檸檬汁。

15-27.jpg

15-29.jpg

38.jpg

早餐的部分我覺得還勝過星夢餐廳的西式早餐,而且快速省時!!

15-30.jpg

15-31.jpg

麗都自助餐-晚餐菜單-1

16.jpg

麗都自助餐-晚餐菜單-2

17.jpg

麗都自助餐-晚餐菜單-3

18.jpg

以下分享"麗都自助餐-晚餐菜單-3"的餐點。

豬肉沙律、辣味越南式沙律。

19.jpg

跟早餐一樣的生菜沙拉區。

20.jpg

香烤羊腿,沒特別說就是切兩小片給你,可以請服務生多給你一些。

(吃完再來拿也可以啦,反正自助餐你要吃幾輪都可以)

21.jpg

22.jpg

探索夢台灣航程特色之一,提供當地品牌美食,例如鬍鬚張的魯肉醬(有提供白飯),熱食有海鮮炒麵、金銀蛋時蔬、麻油燜雞、黃油時蔬、蒸魚柳。

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

29.jpg

27.jpg

28.jpg

牛肉醬意麵、叉燒湯麵、蔬菜奶油濃湯。

30.jpg

31.jpg

各式調味料,連"老乾媽"都有。

32.jpg

香酥雞排、雞肉香腸(不好吃,建議PASS)、烤馬鈴薯

33.jpg

33-1.jpg

有餐包&漢堡包,可自製熱狗堡、雞排堡。

34.jpg

時令水果

36.jpg

甜點區,一盤四樣小甜點,不太確定能不能只要其中幾樣。(我猜應該可以)

37.jpg

餐點種類遠不如正常時期的遊輪自助餐,意外的是比預期中美味(即使擺盤看起來不可口),所以再次強調把標準放低一點,搞不好會覺得還不錯~

39.jpg

40.jpg

41.jpg

探索夢號自費餐廳分享 (菜單價格僅供參考,實際依現場為準,聽說默默在調漲....)

探索夢號有眾多自費餐廳,現在改成餐券模式,大家都會有多的餐券可以使用在自費餐廳,相對的這些自費餐廳也都會很熱門。

但自費餐廳的價格很明顯配合餐券模式大幅度調整(調漲),沒有搭配餐券折抵的話,不太可能會願意純自費去吃自費餐廳。

另外經過幾個梯次的資訊釋放,後來上船的網友反應現在大家都知道上船後要先去預約自費餐廳,所以想吃自費餐廳,最好是上船後也趕快去預約唷。

(自費餐廳必須是在營業時段,有服務人員的時候才能預約,不用到現場,直接客房打電話預約也可)

藍湖美食(7F),一般開放時段(0600-0200) 不開放預約,只能現場候位

唯一一間從早開到深夜的全時段餐廳,也是船上最最最最熱門的餐廳,偏偏位子又少,幾乎無時無刻都處於爆滿狀態。

藍湖美食的餐點很OK,但服務相當不行,並不是服務態度不好,而是作業流程很有問題。

等餐等到天荒地老,結帳櫃台永遠呈現混亂狀態、送餐的人總是送錯餐點,來吃兩次都漏單&送錯餐&等超久,吃頓飯覺得心好累,來吃藍湖美食要有極大耐心,肚子餓&趕時間千萬不要來。

42.jpg

43.jpg

藍湖美食菜單分享,主打的是亞洲(東南亞)風味料理。

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

早上則會提供早餐,看起來普通,而且會超過早餐餐券(300元)的價位唷。(結帳要另加18%服務費,超過要自付差額)

48.jpg

49.jpg

推薦雙人餐組合:328元主食+278元炸雞翼+168元湯品+138元飲料,加18%服務費等於1076元(使用500元餐券兩張,自付76元差額)

海南雞飯(328元),好吃料多,推薦

50.jpg

51.jpg

香菇剝皮辣椒雞湯(168元),好喝不會辣,也推薦!!

52.jpg

大家狂推的"香酥炸雞翼"(278元),一份五大隻炸雞翅、還有薯條,非常超值,但覺得調味有點淡(還是我這份忘記撒鹽巴...),要沾很多調味醬,所以美味程度覺得還好而已。

網友補充最新資訊:炸雞翅縮水只剩下三支而已...

53.jpg

54.jpg

單人餐推薦組合:328元主餐+78元水果盤,加18%服務費總價等於479元。(一張500元餐券搞定)

肉骨茶(328元),有附白飯&油條,也滿好吃的。

55.jpg

水果盤...就水果盤。

56.jpg

其他餐點看起來也都不錯的樣子,很推薦藍湖的餐點,但要來吃真的要做足心理準備(等超久&漏單&送錯餐)。

57.jpg

義大利披薩餐廳(7F),一般開放時段(午餐依照現場公告為準/晚餐1600-2300) 不開放預約,只能現場候位

船上少數能把餐點(披薩)外帶回房間的餐廳,但如果外帶盒被用光,就只能現場吃唷。

58.jpg

59.jpg

60.jpg

披薩餐廳菜單分享,披薩只有兩種口味(瑪格麗特披薩/辣香腸披薩)可以單片販售(單片78元),其他口味都是整份販售。

(但或許規定會改,建議可以現場再問問服務人員,探索夢一直在調整船上各項作業模式,每一梯次都會有不太一樣的規定...)

61.jpg

62.jpg

63.jpg

中午會有超值的隱藏版午間套餐,剛好適用一張500元餐券。(藍湖美食好像也有午間套餐)

64.jpg

以下分享披薩餐廳午間套餐的餐點,前菜:芝麻醬沙拉

65.jpg

什錦披薩,跟菜單上寫的口味好像不太一樣,大概就是看廚師心情隨意搭配吧,披薩是薄皮披薩,皮脆美味,還不錯吃。

66.jpg

67.jpg

甜點 法式焦糖燉蛋(布丁)

68.jpg

套餐附贈的飲料,很多人餐券沒換完來換一堆汽水飲料真的不太划算,這一小瓶要價138元(還要加18%服務費)。

69.jpg

對了,最後一天離船日,早上的披薩餐廳會改賣一堆麵包,就是讓那些餐券還沒用完的人可以來換麵包帶回家吃,還算滿貼心的啦。

86.jpg

大堂咖啡(7F),一般開放時段(0800-2300)

身為一名咖啡控,每天至少會來報到一次,分享菜單(飲料選單)如下

70.jpg

71.jpg

大堂咖啡全時段就是固定一邊冰櫃賣麵包、另一邊冰櫃賣甜點。(糕點均一價78元)

最後一晚大堂咖啡的甜點麵包也都會被大家用餐券掃光光,還是要再提醒不要擠在最一晚才急著用餐券。

72.jpg

73.jpg

74.jpg

75.jpg

76.jpg

77.jpg

78.jpg

咖啡的部分,個人推薦白咖啡,第一次點覺得很好喝,之後就都點白咖啡,不敢換別的,怕會不好喝。

至於甜點&麵包的部分,畢竟不是免費的,而是自費糕點,必須很老實說口感精緻度應該可以再更好一些。

79.jpg

80.jpg

奧利歐區奇餅蛋糕(下圖右),覺得是吃到的幾塊蛋糕中最推薦的。

81.jpg

蛋糕可以外帶回房間吃(只有紙袋沒有蛋糕盒,只能整盤端回來),享受自己的海景下午茶。

82-1.jpg

82-2.jpg

83.jpg

84.jpg

摩卡冰沙,冰沙打得太細了,有點像奶昔了,稍嫌甜膩。

85.jpg

意式手作冰品(12F),開放時段不定,通常是午後~晚上八點左右 

冰淇淋單球68、雙球118,大概就小美冰淇淋或杜老爺等級吧,最近熱到嚇死人的天氣,剛上船就先來吃兩球消消暑。

87.jpg

88.jpg

89.jpg

抹茶坊(7F),開放時段不定

主要賣抹茶霜淇淋&歇腳亭珍奶&水果茶,熱門時段一杯珍奶要等半小時才能喝到唷。

90.jpg

91.jpg

下船不到十天,飲料價格已經從65元漲到72元。(最新價格72元)

92.jpg

絲路花舞中餐廳(7F),一般開放時段(午餐依照現場公告為準/晚餐1730-2030) 可預約訂位

很多人推薦的自費餐廳,主打烤鴨&各式熱炒,位子不多建議預約。

93.jpg

94.jpg

絲路花舞中餐廳菜單分享

95.jpg

96.jpg

97.jpg

98.jpg

99.jpg

100.jpg

101.jpg

102.jpg

103.jpg

104.jpg

105.jpg

106.jpg

107.jpg

海鮮燒烤餐廳(13F),一般開放時段(午餐依照現場公告為準/晚餐1700-2030) 可預約訂位

目前是改為賣"火鍋料理",是半露天的用餐空間,氣氛不錯就熱了點。

108.jpg

火鍋菜單如下,有兩個沒在菜單內的套餐,和牛套餐(3988元)、頂級海鮮套餐(3288元),這兩種套餐不適用餐券折抵。

109.jpg

110.jpg

海馬日本料理(鐵板燒)(8F),一般開放時段(午餐依照現場公告為準/晚餐1730-2030) 可預約訂位

主打各式日式料理(定食)、及鐵板燒的餐廳

111.jpg

111-1.jpg

鐵板燒套餐菜單

112.jpg

其他日式料理菜單

113.jpg

114.jpg

115.jpg

116.jpg

117.jpg

118.jpg

火鍋餐廳(8F),一般開放時段(午餐依照現場公告為準/晚餐1730-2030) 好像只能現場候位

火鍋料理搬到13樓海鮮燒烤餐廳,8F的火鍋餐廳則改賣三款米其林牛肉麵,也是熱門餐廳唷,第二天就把我們這趟四天航程的份量賣光光,想吃結果吃不到。

119.jpg

就是賣三種牛肉麵,飲料部分跟其他餐廳的都一樣。

120.jpg

客房服務菜單,探索夢沒有免費客房送餐服務,都是付費的,價位當然又比餐廳價格更貴了點。(可使用餐券折抵)

121.jpg

122.jpg

棕梠閣(12F),這不是餐廳,白天是休息區&活動場地,晚上是酒吧&現場演唱,主要是要分享這裡酒水飲料的價格,全船的酒水飲料價格應該不分場地是均一價。(除了客房送餐會比較貴)

123.jpg

124.jpg

同樣有結合台灣本地品牌,台虎精釀的系列啤酒

(飲酒過量,有害健康,未滿十八歲禁止飲酒)

125.jpg

啤酒套餐&果汁價格˙

126.jpg

127.jpg

▼完整酒水飲料選單

128.jpg

129.jpg

130.jpg

131.jpg

132.jpg

133.jpg

134.jpg

135.jpg

136.jpg

137.jpg

138.jpg

開瓶費這裡有點矛盾,因為船上應該是禁止攜帶酒類飲料,為什麼會有開瓶費我也搞不懂...

139.jpg

推薦組合:任選一杯選一杯經典雞尾酒(238元)、搭配一杯無酒精雞尾酒或啤酒(188元),結帳加上18%服務費,總價是503元,用一張500元餐券再自付3元就搞定。

(飲酒過量,有害健康,未滿十八歲禁止飲酒)

▼點了一杯新加坡司令,好喝沒有強烈酒味,女生會喜歡的調酒

140.jpg

▼無酒精特調"檸檬菲茲",跟雪碧有87%相似,建議選別款...。

141.jpg

呼~200多張照片的美食篇,整理菜單就頭昏眼花了,基本上探索夢號餐飲選擇算是很多樣化,加上有餐券能靈活運用,想吃免費餐廳或自費餐廳可以自己規劃。

至於整體餐飲品質仍然是老話一句,現在是非常時期不能跟一般遊輪相比,請降低標準,不要期待太高啦

142.jpg

143.jpg

144.jpg

2020探索夢號遊輪跳島、全系列遊記分享請點我

星夢郵輪探索夢號,台灣跳島遊輪綜合分享、登船離船流程、離島岸上觀光情報、每日活動表

探索夢號各艙房介紹&露台客房(陽台房)詳細分享、艙房選擇指南 (皇宮套房/海景客房/內側客房)

探索夢號設施&活動篇:羅馬泳池/滑水道/星座劇院/健身房/VR體驗/棕櫚閣/海上雲頂世界(賭場)

更多海內外遊輪遊記分享:

太陽公主號遊記請點我盛世公主號遊記請點我藍寶石公主號遊記請點我黃金公主號遊記請點我

亞洲最新最大遊輪,皇家加勒比海洋光譜號Spectrum of the Seas系列遊記請點我

0.jpg

來去阿拉斯加看冰河,名人遊輪新月號Celebrity Eclipse系列遊記請點我

00000.jpg

    Alli&Terry 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()